> ## Knowledge Base Index
> Fetch the complete knowledge base index at: https://help.docmaite.de/sitemap.xml
> Use this file to discover available pages before exploring further.
> Pure-Markdown content can be obtained by appending a '.md' suffix to the content URLs listed in the sitemap (without the trailing slash).

# Nutzerverwaltung

# *Auf unsere Nutzerverwaltung haben Sie nur mit der Rolle "Admin"* Zugriff

### Unsere Nutzerverwaltung finden Sie unter "Konfiguration" - "Einstellungen"- "Nutzerverwaltung"

In der Nutzerverwaltung können Sie neue Nutzer anlegen, ihnen eine Rolle und Gruppe zuweisen sowie neue Gruppen erstellen



![](https://dm-image-service.hendrik-thiedke.workers.dev/5a0e3c2a9d703d9bc8cf9df8e8642ca568b6845b27482b60098c825055d214ce.png)

Mit dem Button "Nutzer hinzufügen" legen Sie einen neuen Nutzer an

![](https://dm-image-service.hendrik-thiedke.workers.dev/1ff7b308ba8d031abaa591c76418a698c609a39334d7593c33149eb0a2a6e622.png)

Nutzername: Mit diesem Namen loggt sich der Nutzer in DOCMAiTE ein. Viele Anwender nutzen Ihre Initialen, um  die Anmeldung möglichst einfach zu halten.

Passwort: Legen Sie ihr Persönliches Passwort fest

Vorname/Nachname: Unter diesem Namen werden Sie anderen Nutzern im System angezeigt

Rolle: Die Rolle bestimmt die Berechtigungen im System

![](https://dm-image-service.hendrik-thiedke.workers.dev/d1272c1cf66a588c842458b212e8e9d4bf11312514ecf8934107ce225a298838.png)

* Nutzer: Nutzer  können alle Funktionen von DOCMAiTE ausführen. SIe können Dokumententypen bearbeiten und neue erstellen sowie die Platzhalter der einzelnen Typen verändern.

  Ideal für die meisten NUtzer um im Alltag ohne Ablenkungen zu arbeiten
* Manager: Manager haben alle Berechtigungen eines Nutzers plus zusätzliche Befugnisse um Einstellungen vorzunehmen. Manager können Workflows definieren, Freigaben in Workflows  erteilen und neue Aufgaben templates erstellen. Zusätzliche Datenverbindungen Erstellen und Verwalten
* Admin: Ein Admin hat alle Berechtigungen von Nutzer und Manager. Zusätzlich kann er Nutzer verwalten, Passwörter zurücksetzen und das Abonnement verwalten

Gruppe: Definiert, in welche Gruppe der Nutzer eingeordnet wird. Sie werden genutzt um Gruppenfreigaben in Workflows zu vergeben.

![](https://dm-image-service.hendrik-thiedke.workers.dev/b44da372cdfacd973ae4ae11ae2c3c2c377862a8a06da31452fad41072bc9997.png)

WIr bieten standardmäßig die Gruppe "Ärzte" und "MFAs"

Sie können aber auch jederzeit eigene Gruppen hinzufügen.